Примем как родных. Три сборных, которым будут особенно рады на ЧМ в России

Нет, это не Португалия с Криштиану Роналду, не Аргентина с Лео Месси и не Бразилия с Неймаром, хотя им, конечно, гарантировано особое внимание публики…

Сербия: просто братушки

Нет у России в футбольном мире друзей ближе, чем сербы. Одно слово — братушки. Родство славянских душ проявляется на всех уровнях: от официального до фанатского. Сербские игроки быстро и надолго становятся своими в российских клубах (вспомним навскидку хотя бы Бранислава Ивановича, Зорана Тошича, Неманью Видича, Огнена Коромана, а к ним совсем несложно добавить еще десяток-другой звучных имен), болельщики ездят друг к другу в гости, как домой, тренеры говорят по-русски не хуже нашего.

Один из них, кстати, и привел сборную Сербии к успеху в квалификационном турнире чемпионата мира. Зовут его Славолюб Муслин, в профайле у него среди почти трех десятков команд значатся четыре российских: «Локомотив», «Химки», «Краснодар» и «Амкар».

Сербам, нужно признать, повезло с жеребьевкой, в их отборочной группе не оказалось ни одного «монстра», но даже в компании с Ирландией, Уэльсом и Австрией они не выглядели фаворитами. Однако турнирную задачу решили внешне легко, потерпев на длинной дистанции всего одно поражение: в предпоследнем туре от Австрии.

«Сербия — маленькая страна. Было бы нереалистично обещать, что мы выиграем чемпионат мира. Но мы никогда не сдаемся, такой у нас менталитет. Постараемся использовать каждую возможность. Понятно, что каждую — не получится, но надо к этому стремиться. Будем бороться до конца. Тем более что Россия — моя вторая родина».

Эти слова принадлежат защитнику «Зенита» Браниславу Ивановичу, а подпишется под ними каждый игрок сербской сборной. Никаких сомнений.

Бранислав Иванович. Фото: www.globallookpress.com

Исландия: Кубок прогресса

Крохотная Исландия влюбила в себя весь футбольный мир на чемпионате Европы-2016 во Франции.

Во-первых, сама сборная выступила более чем достойно: заняла второе место в группе, опередив будущих чемпионов, — португальцев — и добралась потом до четвертьфинала, где уступила будущим финалистам — французам — с хоккейным счетом 2:5.

Во-вторых, привезла во Францию совершенно уникальную группу поддержки, дружнее, веселее и экзальтированнее которой футбольный мир просто не знал. Миролюбивые, но шумные и творчески устроенные исландские болельщики (а матчи сборной на Евро-2016 посетили около 10% жителей страны) стали одной из главных достопримечательностей турнира, в полной мере заменив знаменитую «оранжевую армию» голландцев, которая вместе со своей сборной проехала мимо Франции. Как и мимо России, кстати.

Исландия — дебютант чемпионатов мира. Остается только поражаться футбольным успехам этого островного государства с населением в 330 с небольшим тысяч человек. Поражаться и от всей души ему симпатизировать. Но главное — это учиться делать дело.

5 лет назад сборная Исландии занимала в рейтинге ФИФА 131 место, сегодня — 22 (Россия, напомним, — 64). 10 лет назад футбол считался «островным пасынком», сейчас это вид спорта № 1. 20 лет назад исландские детишки гоняли в «дыр-дыр» на каменных площадках под наблюдением своих родителей, теперь в стране работают 848 тренеров, имеющих лицензии ФИФА категорий А и В.

Да что там говорить, если 30 лет назад футбола в Исландии не существовало вообще, а сегодня на 30 естественных и 150 искусственных полях занимаются 20 с лишним тысяч официально зарегистрированных футболистов! То есть каждый пятнадцатый житель страны…


«Наши парни». 10 фактов о сборной Исландии по футболу

Подробнее

Панама: русский след

На каждом домашнем матче сборной Панамы, одного из заведомых аутсайдеров отборочной зоны КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка), одну из трибун стадиона «Роммел Фернандес» украшал исполненный в красно-белых цветах баннер: «Сборная… Наша мечта… Поехать на чемпионат мира». Ничего, казалось бы, особенного, если бы не одно важное обстоятельство: язык плаката — русский.

Трудно сказать, воодушевляла ли эта наглядная агитация футболистов, но теперь, когда мечта исполнилась (причем в удивительном, невероятном сценарии), панамцам гарантирован в России самый душевный, самый теплый прием. Тем более что и знаменитый баннер будущим летом наверняка пересечет многие границы и прибудет вместе со сборной в нашу страну.

Чемпионат мира-2018 — первый для этой команды. Дебют, правда, мог состояться и четырьмя годами раньше, если бы не трагическая концовка последнего матча квалификационного турнира. До последней минуты матча против США панамцы тогда вели в счете и занимали четвертое место в таблице, отправлявшее их в «стыки», но умудрились пропустить два гола за три минуты и лишились всех шансов на поездку в Бразилию.

А особая фишка в том, что, прорвавшись в Россию-2018 за счет победы над Коста-Рикой (2:1 с победным голом, забитым за 2 минуты до финального свистка), панамцы сместили на пятое «непроходное» место не кого-нибудь, а своих обидчиков из 2014: американцев.

Едва ли сборная Панамы произведет в России фурор, но главной своей цели, пробившись в число 32 сильнейших команд планеты, она уже достигла. Для полноты картины стоит отметить, что тренирует эту экзотическую команду колумбийский специалист Эрнан Дарио Гомес, а ее авангардное европейское «посольство» выглядит так: вратарь Хайме Пенедо («Динамо», Бухарест, Румыния), защитник Эрик Дэвис («ДАК 1904», Дунайска-Стреда, Словакия), нападающий Габриэль Торрес («Лозанна-Спорт», Лозанна, Швейцария).