«Это все заговор против нас!» Как на Украине восприняли непопадание на ЧМ

​Сборная Украины не едет на чемпионат мира в Россию, и у этой медали две стороны: чисто спортивная и сугубо политическая.

Поражение футбольной сборной Украины от хорватов превратило козырный туз в шестёрку: тема «ехать или не ехать в Россию» в один момент утратила актуальность. В течение последних лет Украина обсуждала её на разных уровнях вплоть до президента Порошенко. Играла словами и эмоциями, не придавая значения аргументам и фактам. Угрожала бойкотом. Искала сочувствия на стороне. Проклинала тех, кто был хотя бы нейтрален…

Теперь она всего лишь фантом. Многим обидно.

Борислав Береза, депутат Верховной рады

«У меня просто слов нет после футбола. Сейчас будут многие говорить: да ладно, проиграли, не страшно, нам все равно не ехать в Россию. Нет проблем. А кто мешал выиграть и послать к чертовой матери эту п… (Россию)? Кто мешал показать игру? Ладно, черт с ним, не выиграли бы, хотелось посмотреть игру просто. Можно говорить что угодно о том, что у пацанов не получилось. А чего не получилось? А Исландия сильнее? Там на 300 тысяч человек нашлись 11, которые сделали игру. А у нас, получается, на 40 миллионов не могут найти двух нападающих. Какой двух? Одного не могут найти, такого, чтоб забивал.

Ну черт с ним тоже. А тренер? Тренер у нас, конечно, гениальный. Я прошу прощения, а у тренера какие есть заслуги? Футболист о…й (отличный — прим. ред.) он, легенда, преклоняюсь. А тренер какой? Вы мне покажите, чтобы он что-то выиграл. Да ладно со сборной Украины или с клубом, вы мне с ДЮСШ покажите, чтобы он выиграл что-нибудь. У него есть заслуги, у него победы есть? Где он этот опыт взял, чему он может научить? В субботу не бухать надо было на дне рождения, а команду тренировать. Но у нас же тренер великий, все знает!

И еще. Победили бы — можно было послать так послать, и красиво бы выглядело. Сказали бы: пацаны, мы добились? Добились! Так вот, идите вместе со своим чемпионатом! Мы в вашу п… (Россию) не поедем! А теперь это сказать не получится.

Я за команду болею давно. Я был на выездах, когда мы проигрывали Италии, играли вничью с Грузией. Я видел, когда Шева забивал гол Филимонову. Я помню это. Ничья была действительно тогда на вес золота. Но я другого не помню. Я не помню, чтобы мы так безвольно ходили по полю».

Milan Lelich

«Грустно. Грустно, потому что теперь уже точно не произойдет наиэпичнейшего ср… (спора) в истории украинского Фейсбука: ехать нашей сборной на ЧМ-2018 в России или не ехать. Ах, какой это был бы ср… (спор)! Сколько зашкваров и мемов он бы нам подарил! Теперь всего этого не будет. Но я верю в наш народ. Мы обязательно найдем или придумаем еще кучу контроверсионных тем, чтобы по уши об… (обозвать) друг друга.

Так победим».

Иван Оберемко

«70 тысяч патриотов на стадионе „Олимпийский“ разочарованы и расстроены тем, что сборная Украины не поедет в Россию. На самом деле 60, потому что 10 пошли в метро, пока там было свободно».

Kostyantyn Andriyuk

«После финального свистка матча Украина — Хорватия гениальный тренер-кум (Андрей Шевченко. — прим. ред.) просто развернулся, показал всему переполненному стадиону собственную задницу и направился в раздевалку. Через мгновение остановился, развернулся и пошел обратно… Думаете, он решил подойти к какому-то из секторов и поблагодарить болельщиков? Крикнуть команду, собрать всех вместе, попросить их сделать то же? Отблагодарить переполненный стадион, который пришел, верил, поддерживал?

Нет, Шевченко развернулся пожать руку тренеру соперника. Поскольку при подобном неуважении как минимум осудят, а могут и оштрафовать. Это для Андрея Шевченко важнее. А свои болельщики? Болельщики стерпят. Вон их сколько на стадион пришло.

Какой тренер, такая и команда. После игры специально пойти и поблагодарить трибуны нашли в себе силы лишь двое игроков сборной. А спорт — это не только победы, хорошая пресса и ношение на руках. Это умение проигрывать, принимать поражения достойно и дать понять всем вокруг, что поражение только сделает сильнее. И после него точно будут победы.

Но последнее, похоже, не об этом тренере и не об этой команде».

Vasyl Krutchak

«„Наши ребята проиграли специально для того, чтобы не играть на ЧМ-2018 в России!“ — должен сказать главный тренер. При этом обязательно быть в вышиванке. Все стороны будут довольны».

Андрей Манчук, журналист

«Я уверен, что поражение от хорватов преподнесут обществу как хитрый план, специально придуманный, для того чтобы победоносно не поехать на чемпионат мира в Россию. Зато туда поедет Исландия. Я в этом году видел, сколько спортивных арен и стадионов построено в этой маленькой стране с населением в целую Троещину. Хотя там нет маршей футбольных нацистов и прочих радостей нашего истинно арийского духа».

Сашко Положинский, певец и шоумен

«Похоже, план захвата Москвы под прикрытием участия в финале ЧМ провалился».

Кость Бондаренко, политолог

«А тут еще и президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович едет с визитом в Москву 18 октября. И теперь скажите мне, что хорваты просто так у нас выиграли. Это все часть большого заговора против Украины!»

Дмитрий Антонов

«Долго можно размусоливать и обсуждать, но вы просто посмотрите на туалет главного стадиона страны!!! Горите в аду, политики и остальные твари! Весь матч орать „Героям слава!“ — это, конечно, весело и патриотично, но это не речевки болельщиков. Это дно!»

Наталья Влащенко, телеведущая

«Горечь поражения с Хорватией плещется в ленте, как мировой океан… Я не спрашиваю, почему никто не обсуждает с таким же упоением баскетбольные поражения или турниры по гимнастике… Я в который раз задаю себе вопрос: почему нет таких баттлов по наследию Шекспира, тарифам, экологии и прочим гораздо более важным вещам?»

Дмитрий Васильев

«Основная задача решена: никаких конфликтов „ехать/не ехать“. Ну а теперь назначайте нормального тренера».

Михаил Спиваковский

«Счастливая улыбка Андрея Васильевича (Павелко, президент ФФУ. — прим. ред.) при счете 0:2 в решающем матче за выход на ЧМ-2018, видимо, означает, что Андрей Николаевич (Шевченко, главный тренер сборной. — прим. ред.) остается на второй срок. Рядом совершенно отстраненно сидит Давор Шукер (президент Хорватского футбольного союза. — прим. ред.), который рискнул снять тренера сборной за два дня до „матча жизни и смерти“. Кто-то покрутил у виска, но эта шоковая терапия спасла для Хорватии отборочный цикл.

Для них непопадание на чемпионат мира — национальная трагедия, для нас — повседневный факт. Поэтому они, скорее всего, будут там. А мы — там, где мы есть: в первом ряду, около телевизора».