96 погибших – виновных нет. 30 лет страшной трагедии на «Хиллсборо»

30 лет назад, 15 апреля 1989 года, в Шеффилде произошла самая ужасная в Англии трагедия на футбольном матче. На стадионе «Хиллсборо» из-за давки погибли 96 человек. Проведенное расследование виновных не выявило.

Предыстория

У трагедии на «Хиллсборо» есть своя предыстория. С середины шестидесятых годов прошлого века в Англии правили бал футбольные хулиганы. Фанаты посещали матчи чемпионата страны и международные игры с целью не просто хорошо провести время, а «выявить сильнейшего» с помощью кулаков. Драки на аренах и за их пределами стали привычным делом. Причем закон не предусматривал каких-то серьезных наказаний для агрессивно настроенных болельщиков. Для них это была чуть ли не единственная возможность выплеснуть эмоции после рабочей недели. Как правило, все фанаты представляли рабочий класс, не признающий других развлечений, кроме футбола.

Полицейские не всегда справлялись с фанатами, чья агрессия ближе к восьмидесятым вышла на международный уровень. Болельщики стали выезжать вслед за командами на международные матчи, где также устраивали битвы с фанатами соперников. В 1985 году в Бельгии случилась трагедия на матче «Ювентуса» и «Ливерпуля» в финале Кубка европейских чемпионов. Английские фанаты стали забрасывать итальянцев петардами и ракетницами, те отвечали, кидая бутылки и камни. Закончилось все тем, что болельщики «Ливерпуля» попытались прорваться на сектор фанатов хозяев поля, чтобы устроить драку. Те полезли через стену стадиона, где уже находились зрители, и опоры старенького стадиона «Эйзель» не выдержали — трибуна рухнула. Погибли 39 человек, около 600 были ранены.