Власти Петербурга снова заявили о поддержке легальных гостиничных «малышей»

Власти Петербурга снова заявили о поддержке легальных гостиничных «малышей»

На состоявшейся 12 апреля в Петербурге первой в России конференции малых средств размещения председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели заявила, что «городу не все равно» и поэтому его власти намерены предпринять целый ряд шагов по поддержке легально действующих хостелов и мини-отелей.

Конференция, организованная по инициативе компании Hotelinstinct, собрала в коворкинге «Точка кипения» около 100 специалистов, представляющих отельеров из Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Геленджика и ряда других городов России. Как и следовало ожидать, собравшиеся обсуждали самые животрепещущие вопросы, включая нюансы работы с ОТА, персоналом, демпинг и высокий уровень конкуренции на рынке. Однако наиболее важными стали темы изменений в законодательстве, касающиеся как статуса объектов малого предпринимательства, так и ужесточения миграционных требований, деталей проверок со стороны контролирующих органов и т. д.

Выступая в самом начале конференции, Елена Церетели подтвердила: Петербург принятым законом о запрете МСР в жилых домах недоволен и будет стараться минимизировать его действие. В частности, речь идет об ускорении процесса перевода жилых помещений в нежилой фонд: там, где это возможно, для «малышей» постараются создать самые благоприятные условия. По словам Елены Церетели, город будет предпринимать и другие шаги для сохранения уже действующих хостелов и мини-отелей. В частности рассматривается инициатива Петербурга о возможности вывода из-под действия закона уже прошедших классификацию малых объектов размещения. И даже появления нового вида ОКВЭД, который позволил бы по-максимуму сохранить номерной фонд «малышей».

В свою очередь, Екатерина Райлян, управляющий партнер юридической компании «Закон Гостеприимства», рассказала собравшимся о новинках миграционного законодательства. Она еще раз напомнила, что «на учет надо ставить всех, включая младенцев», а снимать с него обязательно и россиян, и иностранцев. «Сроки установлены очень жесткие, а за нарушения предусмотрен большой штраф, который в городах федерального подчинения достигает 800 тыс. рублей», – подчеркнула она. И эксперт Роман Тимофеев подтвердил: уже был случай, когда за опоздание всего на минуту гостиница получила огромный штраф.

Что касается классификации, эксперт Лилия Биткулова констатировала: те, кто ее прошел по прежним «лекалам», в период действия сертификата (т. е. 3 года) могут работать. Правда, она не преминула заметить, что «новый закон идет вразрез с этим процессом и фактически выводит за рамки правового поля многие из объектов, работающих вполне легально и прошедших процедуру классификации в полном соответствии с действующим законодательством».

Что касается главной интриги года на рынке МСР, «закона Хованской», на днях Ассоциация малых гостиниц Петербурга, Лига хостелов, Гильдия малых средств размещения, а также ряд собственников и управляющих объектов, расположенных в жилом фонде, направили на имя президента РФ Владимира Путина открытое письмо, в котором просят его внести корректировки в происходящее. «Если законопроект вступит в силу с 1 октября, вне закона окажутся легальные хостелы и мини-отели, которые работают в соответствии с нормами законодательства, прошли классификацию, соответствуют всем требованиям безопасности и заслужили одобрение гостей со всего мира, показав все положительные стороны российского гостеприимства», – говорят они.

А в качестве аргумента приводят такие цифры. По данным инициаторов обращения, только в 20 крупнейших туристических регионах страны будет потеряно 76 827 рабочих мест в 30 284 объектах и нанесен экономический ущерб в размере около 15,5 млрд рублей, из которых в виде налогов от сотрудников будет потеряно около 5,445 млн рублей, по налоговым отчислениям МСР за предпринимательскую деятельность – 5,058 млн, а по отчислениям НДС – 4,977 млн. «Тотальный запрет никогда не достигнет декларируемой цели избавить жилые дома от ночлежек, а приведет лишь к уходу в тень легальных средств размещения и создаст возможности для коррупции. – пишут предприниматели в письме. – Главные туристические центры страны – Петербург, Крым, Краснодарский край и Дальний Восток – рискуют потерять туристов». «Мы просим Вас предложить амнистию для тех объектов гостиничной индустрии в жилом фонде, которые принимали участие в Чемпионате Мира по футболу, пройдя классификацию и не имея жалоб от соседей». – ходатайствуют они.