Власти КНДР начали строительство нового туристического комплекса у подножия горы Пэктусан

Власти КНДР начали строительство нового туристического комплекса у подножия горы Пэктусан

В КНДР приступили к строительству нового туристического комплекса у подножия священной для корейцев горы Пэктусан. Об этом сообщил информационный интернет-портал народной республики “Нэнара” (“Моя страна”).

По данным издания, общая площадь особой зоны для международного туризма, получившей название Мубон, составит более 20 кв. км. Отмечается, что у подножия Пэктусана будет построено несколько современных отелей, ресторанов, туристических баз, а также развлекательных комплексов. В частности, иностранные гости смогут посетить фольклорную корейскую деревню, парк водных развлечений и даже полигон для стрельбы из различных видов оружия.

Пэктусан, что в переводе с корейского означает “гора с белой вершиной”, является самой высокой точкой Корейского полуострова. Ее высота составляет 2749 (по другим данным 2744) м над уровнем моря. Особую красоту Пэктусану придает озеро Чхончжи (“небесное озеро”), которое расположилось внутри кратера, образовавшегося примерно тысячу лет назад после извержения вулкана. В 70-е годы прошлого века в окрестностях горы был создан биосферный заповедник, в котором водятся редкие виды животных, в том числе медведи, леопарды и тигры.

Пэктусан является священным местом для всех корейцев. По легенде, более 4 тыс. лет назад с вершины этой горы спустился основатель древнего корейского государства Тангун. Согласно официальной историографии КНДР, в годы Второй мировой войны на горе Пэктусан располагался тайный лагерь антияпонских партизан во главе с основателем народной республики Ким Ир Сеном. Считается, что там же в 1942 году появился на свет его сын – Ким Чен Ир. В сентябре прошлого года на Пэктусане побывали лидеры Севера и Юга Корейского полуострова: председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

У подножия горы Пэктусан до недавнего времени практически отсутствовала туристическая инфраструктура, из-за чего посещение этого места являлось весьма затруднительным для иностранных гостей.