Россия и Чехия сняли взаимные ограничения по полетам

Россия и Чехия сняли взаимные ограничения по полетам

Авиационные власти РФ и Чехии в ходе консультаций в пятницу договорились о снятии ограничений на авиасообщение между странами, сообщил представитель Минтранса РФ журналистам. Кроме того, в ходе консультаций “достигнута полная либерализация частотного регулирования между “Жуковским” и Прагой”. Также закреплена договоренность по линии Прага — Сеул, заявил представитель ведомства со ссылкой на директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Светлану Петрову.

Как сообщалось, 2 июля российские авиакомпании “Аэрофлот”, “Победа” и “Уральские авиалинии” отменили рейсы в Чехию, поскольку авиавласти этой страны аннулировали разрешения на полеты. Причиной конфликта стало недовольство Праги условиями транссибирских маршрутов, согласованных Москвой для Czech Airlines. К вечеру того же дня РФ и Чехия договорились о возобновлении рейсов, но только до 7 июля.

Затем авиавласти двух стран договорились сохранить авиасообщение между странами в существующих объемах как минимум до конца лета. Стороны собирались возобновить переговоры к концу лета, чтобы обсудить структуру дальнейшего сотрудничества на будущий период. Решение принято во избежание “снижения комфорта пассажиров” в высокий летний сезон.

Аэропорт Жуковский открылся в 2016 году. Обслуживает рейсы нескольких авиакомпаний, в том числе российских “Уральских авиалиний” и “ИрАэро”, белорусской “Белавиа”. Российские авиавласти считают Жуковский, несмотря на его близкое расположение к Москве, региональным аэропортом, что освобождает его от ограничений по числу назначенных от каждого государства перевозчиков и рейсов. Но ранее с этим были несогласны авиавласти Таджикистана, Грузии, Израиля и Италии. В некоторых спорах дело доходило до частичного ограничения авиасообщения между странами.

В конце августа директор Национального туристического управления Чешской Республики CzechTourism Роман Прохазка сообщил, что количество туристов из России, посетивших Чехию в первом полугодии 2019 года, снизилось примерно на 1%, до 278 тыс. человек.