Объем услуг в сфере туризма за период ЧМ-2018 в Татарстане составил более 11 млрд рублей

Объем услуг в сфере туризма за период ЧМ-2018 в Татарстане составил более 11 млрд рублей

Туристическая отрасль Татарстана за время проведения в Казани матчей чемпионата мира по футболу заработала 11,2 млрд рублей, что в шесть раз больше аналогичного периода прошлого года, сообщил председатель Госкомитета республики по туризму Сергей Иванов журналистам в пятницу. “В эту сумму входят расходы на проживание, питание, развлечение и покупки и не входят расходы на покупку билетов на игры и транспорт”, — сказал С.Иванов.

При этом он отметил, что реальные расходы туристов, посетивших Казань, намного больше этой суммы. “Средний чек одного болельщика 37 тыс. рублей, но у иностранных фанатов чек был примерно на 40% в среднем больше, чем у российских”, — добавил С.Иванов.

Он также заметил, что иностранные болельщики, побывавшие в Казани, отметили комфортный уровень цен. “Они очень сильно удивлялись нашим ценам, имеется в виду, что они очень доступные. Спокойно тратили деньги и не на чем не экономили. Для нас это очень приятно”, — сказал С.Иванов.

Председатель Госкомитета по туризму также подчеркнул, что по объёму расходов туристов ЧМ кратно выше, чем другие соревнования, проходившие в Казани. “Это совершенно другая аудитория — люди экономически самостоятельные, обеспеченные. Для них поездка в Россию стоила минимум от 3-4 тыс. долларов на человека до 10-12 тыс. долларов”, — заключил С.Иванов.

Всего за время проведения игр мундиаля в столице Татарстана ее посетили 300 тыс. болельщиков из 36 стран мира. Они добирались до города на самолётах, поездах, личном транспорте и арендованных автодромах.

Среднее количество дней пребывания в Казани у одного болельщика составило — три дня. Максимальное количество дней пребывания — 24 дня. Почти месяц в Казани жил болельщик из Австралии.

Помимо того, что в Казань приезжали болельщики тех стран, чьи команды играли в столице Татарстана, также здесь были замечены футбольные фанаты из Великобритании, Израиля и Японии.