Georgian Airways намерена взыскать с РФ компенсацию за приостановку авиасообщения

Georgian Airways намерена взыскать с РФ компенсацию за приостановку авиасообщения

Грузинская авиакомпания Georgian Airways планирует обратиться в суд с иском на $25 млн против Минтранса РФ в связи с “необоснованным приостановлением с 8 июля полетов в направлении России”, сообщил гендиректор авиакомпании Роман Бокерия журналистам во вторник. “Формальной причиной запрета была претензия министерства транспорта РФ, якобы у Georgian Airways есть задолженность перед российской аэронавигационной службой в размере $800 тыс., а также будто компания не удовлетворяет требованиям программы авиационной безопасности”, — сказал Бокерия.

По его словам, в действительности Georgian Airways не имеет никакого долга перед аэронавигационной службой РФ, несмотря на то, что “мы (грузинская авиакомпания) платим в 3 раза больше налогов, чем российская авиакомпания”. “Это противоречит и существующему межгосударственному соглашению между Грузией и Россией. Что касается авиационной безопасности, то Georgian Airways оперирует на рынке уже 27 лет, и у компании никогда не было проблем ни в одной стране”, — заявил Бокерия, отметив, что авиакомпания выполняет регулярные рейсы почти во все европейские страны и является членом IATA.

Он напомнил, что указом президента РФ от 21 июня были запрещены полеты в Грузию только российским авиакомпаниям. “Соответственно, действия Минтранса России по запрету полетов “Грузинских авиалиний” являются незаконными, в результате чего компания понесла значительные финансовые потери. Также были нарушены права наших пассажиров”, — подчеркнул Бокерия.

“Мы планируем обжаловать в европейском суде действия Минтранса РФ и потребовать от этого ведомства в виде компенсации $25 млн за необоснованное прекращение полетов”, сказал гендиректор Georgian Airways.