ЦБ приостановил лицензии СК «Орбита», застраховавшей 53 туроператора

ЦБ приостановил лицензии СК «Орбита», застраховавшей 53 туроператора

Банк России приостановил действие лицензий на осуществление страхования СК “Орбита” (Москва) и ввел в компании временную администрацию, говорится в сообщении регулятора. “Данное решение принято в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований финансовой устойчивости и платежеспособности”, — отмечает ЦБ.

Приостановление действия лицензий означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры. При этом страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

По данным единого федерального реестра туроператоров, СК “Орбита” выступает страховщиком 53 туркомпаний. Если лицензия у страховщика будет отозвана, этим туроператорам придется искать нового страховщика в течение 45 суток. Если этого не произойдет, туроператор будет исключен из реестра.

По данным ЦБ, в первом полугодии 2019 года СК “Орбита” заняла по сбору премий 118-е место среди 150 действовавших на российском рынке страховщиков. Сборы компании составили 115,3 млн рублей, выплаты — 19,4 млн рублей. Компания основана в 1992 году в Москве. В настоящее время “Орбита” имеет лицензии на осуществление добровольного имущественного страхования и добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни.

Как сообщалось, в октябре 80% долей СК “Орбита” приобрело московское ООО “Гарат” (осуществляет деятельности в области права; уставный капитал, по данным на март 2018 года, составляет 130 млн рублей). “Гарант”, в свою очередь, принадлежит Артему Богданенко.