В Париже хотят посадить художника за его творчество

Прокуратура Парижа потребовала трех месяцев лишения свободы для уличного художника, известного под псевдонимом Monsieur chat («Мсье кот»). Звезду стрит-арта обвинили в том, что он рисовал на белых панно, скрывающих строительные работы на Северном вокзале Парижа. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщает AFP.
Франко-швейцарский уличный художник «Мсье кот» (его настоящее имя Тома Вюй) этой весной нарисовал двух котов, двух птиц и восемь роз на белых панно на Северном вокзале, где идут ремонтные работы.
Адвокат художника Аньес Трикуар объяснила, что прокурор потребовал трех месяцев тюрьмы, потому что «Мсье кота» уже штрафовали за аналогичные действия, и новые изображения расценили как рецидив.
Защитник звезды стрит-арта выразила возмущение и удивление из-за того, что «в 2016 году художника можно отправить за решетку за недолговечный рисунок».
Она также подчеркнула, что Национальная компания французских железных дорог (SNCF) даже не выдвинула никаких требований о возмещении убытков, а представители SNCF не присутствовали на суде.
«Рисунки — не порча имущества, а его улучшение. В данном случае временное», — продолжила адвокат, заметив, что работы «Мсье кота» закрыли металлическим панно.
«Я не рисую на поездах, но только в тех местах, которые не поддерживают в должном состоянии и которые заслуживают того, чтобы их переделали», — сказал сам художник.
39-летний Тома Вюй прославился благодаря созданному им персонажу стрит-арта — желто-оранжевому улыбающемуся коту. Многие годы он оставался анонимным. Его имя стало известно в 2007 году в Орлеане, где его задержала полиция.
Тома Вюй рисовал своих котов в разных городах Франции и в других городах, в том числе в Нью-Йорке, Гонконге, Дакаре, Сараево и т. д.
Суд Парижа должен огласить свое решение 13 октября.