Жюри Букеровской премии объявило шорт-лист.

Шесть авторов, ни одна из книг не переведена на русский язык. К удивлению многих критиков, роман Джона Кутзее «Детство Иисуса» вошёл только в лонг-лист.
В списке финалистов два британских автора: Дебора Леви с романом «Горячее молоко» (изучение вопроса женского гнева, сексуальности, проблема дочек и матерей) и Грэм Макри Барнет («Его кровавый проект»). Критики называют книгу Барнета «дьявольски читаемой сказкой». Также это два американских романа: «Распродажа» Пола Бити и «Эйлин» Оттессы Мошфейг. В список попали и два канадца: Дэвид Сзали с романом «Всё, чем является человек» и Мадлен Тьен «Не говори, что у нас ничего нет».
Победитель станет известен 25 октября. Ему достанется награда в размере 50 тыс. фунтов стерлингов (65,6 тыс. долларов). По условиям премии, приз может получить автор романа, написанного на английском. Гражданство писателя при этом не имеет значения.
По итогам 2015 года победителем «Букера» стала «Краткая история семи убийств» (A Brief History of Seven Killings), художественный роман о покушении на регги-исполнителя Боба Марли. В 2014 году премию получил австралиец Ричард Флэнаган за роман «Узкая дорога на дальний север». В 2013 году «Букер» вручён самой молодой участнице Элеанор Каттон за роман «Светила».

 

(с) readrate.com