Боб Дилан получил нобелевскую премию по литературе

Поэт и музыкант Боб Дилан стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Премия присуждена с формулировкой «за создание нового поэтического языка в рамках великой американской песенной традиции».
Всего дискография Дилана насчитывает 35 альбомов. Песни Blowin’ in the Wind и The Times They are A-Changin’ стали неофициальными гимнами антивоенного движения и движения за гражданские права в США.
Дилан — семикратный лауреат премии «Грэмми». Пять его песен включены в Зал славы рок-н-ролла. За песню Things Have Changed для фильма «Вундеркинды» он получил премии «Оскар» и «Золотой глобус».
По итогам опроса, проведенного в 2010 году журналом Rolling Stone, Дилан был признан вторым по значимости исполнителем в рок-музыке после The Beatles. Журнал Time включил его в список 100 самых влиятельных личностей ХХ века.
Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. В прошлом году лауреатом премии стала белорусская писательница Светлана Алексиевич, в 2014-м премию получил французский писатель Патрик Модиано.
В уставе Нобелевского комитета отмечается, что «литературой является не только беллетристика, но также и другие произведения, которые по форме или же по стилю представляют литературную ценность».Боб Дилан родился в 1941 году в Миннесоте. В десять лет он начал писать стихи и играть в школьном ансамбле. Свой дебютный альбом под названием Bob Dylan музыкант выпустил в 1962 году.

 

(с) inosmi.ru