Рецепт: Сыр Маскарпоне

Сыр Маскарпоне пошаговый рецепт с фото.

Рецепт: Сыр Маскарпоне

Ингредиенты к рецепту:

  • Сливки жирностью от 20% и выше   500 мл
  • Лимон  1 шт.

Пошаговое приготовление с фото:

Впервые сыр Маскарпоне приготовили на стыке 15 и 16 веков в итальянском местечке Ломбардия. Как именно переводится название, никто точно не знает. По одной версии название сыра произошло от испанского «mas que bueno», что означает «лучше, чем хороший». По другой — означает «молочный продукт». В самой Италии сыр Маскарпоне называют «mascarpia».
Маскарпоне — мягкий сливочный сыр, который в производстве не требует использования сычужныхх ферментов и не требует дополнительного времени на созревание. Его очень сложно назвать сыром как таковым, хотя в кулинарии его традиционно относят к сырам. Разница между другими видами сыров в том, что для закисления молочной основы используются растительные вещества: лимон или лимонная кислота, уксус.
Готовится он очень быстро из минимума продуктов: жирных сливок или сметаны, лимонного сока или лимонной кислоты. Сыр, приготовленный в домашних условиях. Получается таким же вкусным, как и покупной.

1. Сливки переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Медленно нагреваем сливки до температуры 80-85 градусов.

Рецепт: Сыр Маскарпоне

2. Пока сливки прогреваются, выдавливаем из лимона сок. Нам понадобится 1-2 столовых ложки лимонного сока. Для начала используйте одну ложку сока, а если понадобится — вторую. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой или винным уксусом. Все эти кислоты способствуют сворачиванию молочного белка.

Рецепт: Сыр Маскарпоне

3. Как только сливки достигли нужной температуры, снимаем их с огня и выливаем лимонный сок. Постоянно помешивайте их, пока не появятся первые хлопья свернувшегося белка.

Рецепт: Сыр Маскарпоне

4. Оставьте сливки остывать, но при этом они должны быть слегка теплыми. А пока подготовьте дуршлаг и марлю. Дуршлаг поставьте в пустую емкость, застелите марлей, свернутой в несколько раз(4-5) и перелейте остывшие сливки.

Рецепт: Сыр Маскарпоне

5. Свяжите уголки марли вместе и подвесьте. Такой способ позволит быстрее слиться сыворотке, выделившейся в процессе ферментации. На это уйдет примерно час. Если часть сыворотки останется, то сыр будет похож на очень мягкую пасту. Такую сырную пасту можно будет использовать при приготовлении кремов и других блюд.

Чтобы получить более плотную консистенцию, которую можно легко намазать на хлеб или сформировать фигуры, то его нужно еще немного выдержать до желаемой плотности. В таком случае, желательно скрутить его вместе с марлей в тугой комок или положить под пресс. Более плотный сыр Маскарпоне имеет желтоватый цвет.

Рецепт: Сыр Маскарпоне

6. Готовый сыр нужно поместить в холодильник на 10-12 часов.