Рецепт: Пшенная каша с тыквой на молоке

Пшенная каша с тыквой на молоке пошаговый рецепт с фото.

Рецепт: Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты к рецепту:

  • Пшенная крупа   200 г
  • Тыква  400 г
  • Вода  50 мл
  • Молоко (любой жирности)   500 мл
  • Сахар  2 ложка столовая или по вкусу
  • Соль  3/4 ложка чайная
  • Сливочное масло  50 г

Пошаговое приготовление с фото:

Пшенная каша с тыквой на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовить кашу можно как на молоке, так и воде. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить тыкву или другие фрукты. Вариантов много, но мы рассмотрим классический рецепт.

Отдельно отваривать крупу и тыкву не будем, а сварим все вместе. От этого пшенная каша получится умеренно рассыпчатой, а кусочки тыквы будут видны глазу и чувствоваться на вкус. Еще один плюс такого способа приготовления — не придется долго стоять у плиты.

1. Наливаем в кастрюлю сначала холодную воду, ставим на огонь и доводим ее до кипения. Затем вводим часть молока. Такая небольшая хитрость не позволит молоку пригореть ко дну посуды.

Рецепт: Пшенная каша с тыквой на молоке

2. Очищаем тыкву от кожуры и семян (если необходимо). Далее нарезаем ее относительно небольшими кусочками в 1,5-2 см. Если хотите, чтобы тыква сильнее разварилась, то режьте ее мельче или потрите на крупной терке.

Рецепт: Пшенная каша с тыквой на молоке

3. Подготовленную тыкву кидаем в кипящее молоко и варим на медленном огне.

Рецепт: Пшенная каша с тыквой на молоке

4. Пока тыква томиться в молоке, промываем крупу до прозрачной воды (несколько раз в холодной и пару раз в горячей).

Рецепт: Пшенная каша с тыквой на молоке

5. Добавляем в кастрюлю пшенку, сахар, соль и заливаем все это дело оставшимся молоком. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим кашу около 25 минут, предварительно закрыв крышкой. Постоянно открывать и перемешивать кашу не стоит.

Рецепт: Пшенная каша с тыквой на молоке

6. Когда практически вся жидкость выпарилась, а крупа набухла и разварилась, снимаем кашу с огня. Добавляем кусочек масла, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на полчаса. За это время пшенная каша с тыквой на молоке окончательно впитает в себя масло и остаток жидкости, приобретая однородную консистенцию.

Рецепт: Пшенная каша с тыквой на молоке

Перед подачей на стол, пшенную кашу с тыквой моно украсить кусочком сливочного масла или сухофруктами.

Приятного аппетита!