Рецепт: Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму пошаговый рецепт с фото.

Рецепт: Овощное ассорти на зиму

Ингредиенты к рецепту:

  • Небольшие огурчики   500 г
  • Маленькие помидорки   500 г
  • Небольшой кабачок   500 г
  • Болгарский перчик   500 г
  • Чеснок   4-5 зубчика
  • Лук репчатый   2 шт.
  • Морковь  2 шт.
  • Капуста белокачаная  200-300 г
  • Соль  2 ложка столовая
  • Сахар  2 ложка столовая
  • Уксус  4 ложка столовая
  • Лавровый лист   1-2 шт.
  • Перец горошком   4-5 шт.
  • Острый перчик  1/2 шт.
  • Зонтик укропа  1 шт.

Пошаговое приготовление с фото:

Овощное ассорти на зиму — очень вкусная закуска и настоящее спасение для хозяюшек. Давно не секрет, что домашние заготовки намного вкуснее тех, которые можно приобрести в магазине. Да и куда приятнее угостить своих домашних вкусными маринованными овощами, приготовленными собственными руками.
Ассорти из овощей на зиму — достаточно простое угощение, не требующего особого труда, позволяющее насладиться вкусом всех летних овощей сразу. Для ассорти можно использовать абсолютно любые продукты: кабачки, огурцы, помидоры, морковку, сладкий перчик и так далее. Что окажется в банке, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное чтобы подобранные овощи были молоденькими, небольшого размера и не поврежденные. В остальном же, процесс консервации идентичен всем известным рецептам.

1. Подготавливаем посуду для консервации: банки тщательно моем и хорошенько выполаскиваем. Для надежности можно их простерилизовать в кипятке, над паром, в духовом шкафу или микроволновке. Крышки обязательно обдаем крутым кипятком.

Рецепт: Овощное ассорти на зиму

2. Теперь займемся овощами. Огурцы залить холодной водой и оставить в ней на пару часов. Затем хорошенько помыть и обрезать хвостики.

Рецепт: Овощное ассорти на зиму

3. Помидоры помыть.

Рецепт: Овощное ассорти на зиму

4. Перец помыть, очистить от семян и нарезать крупными дольками.

Рецепт: Овощное ассорти на зиму

5. Капусту нарезать на крупные куски.

Рецепт: Овощное ассорти на зиму

6. Кабачок помыть и порезать кружочками.

Рецепт: Овощное ассорти на зиму

7. Морковку почистить, порезать на брусочки или кружочками.

Рецепт: Овощное ассорти на зиму

8. Лук и чеснок очищаем от кожуры. Лук режем кольцами или полукольцами средней толщины.

Рецепт: Овощное ассорти на зиму

9. На дно банки выкладываем специи, а поверх овощи слоями или вперемешку.

Рецепт: Овощное ассорти на зиму

10. Кипятим воду и заливаем овощи по самое горлышко на 10 минут.

Рецепт: Овощное ассорти на зиму

11. Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль и сахар (можно долить еще немного воды, чтобы рассол покрывал все овощи). Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Добавляем уксус и еще пару минут кипятим. Рассол готов.

Рецепт: Овощное ассорти на зиму

12. Заливаем кипящим рассолом овощи и сразу же плотно закупориваем крышкой. Переворачиваем банку с овощным ассорти вверх дном, укутываем во что-то теплое и оставляем до полного остывания. Остывшую заготовку потом можно перенести в кладовку до ближайших холодов.

Рецепт: Овощное ассорти на зиму