Рецепт: Огурцы с крыжовником на зиму

Огурцы с крыжовником на зиму пошаговый рецепт с фото.

Рецепт: Огурцы с крыжовником на зиму

Ингредиенты к рецепту:

  • Огурцы  600 г
  • Крыжовник  400 г
  • Чеснок   3 зубчика
  • Зонтик укропа   3 шт.
  • Соль  2 ложка столовая
  • Сахар  1 ложка столовая
  • Вода  1 л

Пошаговое приготовление с фото:

Огурцы на зиму бывают малосольными, маринованными, бочковыми, квашенными. Как их готовили, и какие приправы добавляли — не имеет значения, ведь консервированные огурчики уходят «на ура» за считанные минуты.
Существует большое количество рецептов консервации огурцов и все чаще хозяйки выбирают те, которые готовятся без добавления уксуса. Конечно, у некоторых могут возникнуть сомнения, что такая заготовка может простоять до зимы. Но не стоит сомневаться, особенно если приготовить маринованные огурчики с добавлением ягод крыжовника.
Огурцы с крыжовником на зиму — отличная легкая закуска с приятным ароматом и нежным вкусом. Храниться такая заготовка будет до полугода в стандартных условиях, но при одном условии — нужно в точности придерживаться рецепта и соблюдать пропорции крыжовника. В остальном же процесс консервации огурцов ничем не отличается от прочих известных способов.

1. Огурчики лучше подобрать не очень крупные и крепенькие. Для того, чтобы они после маринации оставались хрустящими, предварительно замачиваем их в холодной воде на 2 и более часа. После моем и срезаем хвостики с двух сторон. Самый идеальный вариант — использовать корнишоны. Крупные ягоды крыжовника и маленькие огурчики будут идеально смотреться как в банке, так и на обеденном столе.

Рецепт: Огурцы с крыжовником на зиму

2. Пока огурцы замачиваются, подготовьте банки для консервации. Хорошенько их вымойте и простерилизуйте любым удобным способом: прогрейте в духовке, прокипятите в воде или подержите над паром. Не забывайте простерилизовать и крышки, которыми будете закупоривать банки.

Рецепт: Огурцы с крыжовником на зиму

3. Подготавливаем приправы: чеснок очищаем от кожуры, а зелень промываем в проточной воде. Можно для пряности использовать и другую зелень.

Рецепт: Огурцы с крыжовником на зиму

4. Крыжовник моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Рецепт: Огурцы с крыжовником на зиму

5. Огурцы оставляем цельными или же режем крупными дольками. Складываем их в банку на 2/3, плотно утрамбовывая друг к другу вместе с зеленью и дольками чеснока.

Рецепт: Огурцы с крыжовником на зиму

6. Оставшееся пространство заполняем ягодами крыжовника.

Рецепт: Огурцы с крыжовником на зиму

7. В кастрюле доводим воду до кипения и заливаем ею банку по самое горлышко. Прикрываем крышками и даем постоять 15-20 минут.
8. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар и кипятим пару минут до полного растворения кристаллов. Рассол готов.

Рецепт: Огурцы с крыжовником на зиму

9. Заливаем горячим рассолом огурцы и закатываем крышками. Переворачиваем банки с огурцами и крыжовником вверх дном, укутываем во что-то теплое и оставляем в таком положении до полного их остывания. Затем остывшие банки переносим в кладовку, где они и будут храниться до первых холодных деньков.