Рецепт: Огурцы резанные на зиму

Огурцы резанные на зиму пошаговый рецепт с фото.

Рецепт: Огурцы резанные на зиму

Ингредиенты к рецепту:

  • Огурцы  1.5-2 кг
  • Репчатый лук   1 шт.
  • Чеснок   1-2 зубчика
  • Зонтики укропа   1 шт.
  • Лавровый лист   1 шт.
  • Душистый перец  2-3 шт.
  • Перец черный горошком  2-3 шт.
  • Соль  2 ложка столовая с горкой
  • Сахар  3 ложка столовая
  • Уксус 9%   2-3 ложка столовая
  • Растительное масло   1-2 ложка столовая
  • Вода   1 л

Пошаговое приготовление с фото:

Зимние заготовки огурцов — святое дело для каждой хозяйки. Было рассмотрено масса рецептов огурчиков консервированных, маринованных, соленых с применением различных специй и добавок. И во всех этих рецептах фигурировали ровные, отборные огурчики. Но что делать, если огурцы не вышли своим видом, чтобы их закатывать в целом виде? Конечно же резать! Огурцы резанные на зиму получаются такими же вкусными и хрустящими, если точно следовать рецептуре.
Нарезанные огурцы можно консервировать самым разным способом и даже в виде салата. Кроме этого, огурцов в таком виде поместится в банку значительно больше, что тоже является плюсом.
Для заготовки огурцов в резаном виде подойдут плоды разной формы и цвета: крупные, крючковатые, с уже появившейся желтизной и т.п. Главное чтобы они были плотные, а не вялые. В остальном же, будет использоваться стандартный набор специй для маринования.
Рецепт рассчитан на пол литровые банки, а специи берутся из расчета на 1 банку.

1. Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Затем тщательно их моем.

Рецепт: Огурцы резанные на зиму

2. Пока огурцы отмокают, подготавливаем банки. Моем их с содой и хорошенько выполаскиваем. Далее стерилизуем любым удобным способом. Не забываем простерилизовать и крышки, которыми будем закупоривать банки с заготовкой.

Рецепт: Огурцы резанные на зиму

3. Лук очищаем от кожуры и нарезаем кольцами или полукольцами.

Рецепт: Огурцы резанные на зиму

4. Чеснок очищаем. Если зубчики крупноваты, можно их разрезать на дольки. Зонтики укропа и лавровый лист промываем в проточной воде.

Рецепт: Огурцы резанные на зиму

5. Огурцы нарезаем кружочками в 2-3 см или же любой другой формы, но потолще. Перезревшие огурчики или с желтизной лучше очистить от кожуры.

Рецепт: Огурцы резанные на зиму

6. На дно стерилизованных банок выкладываем лук, чеснок и другие приправы. Затем плотно укладываем нарезанные огурцы в банки.

Рецепт: Огурцы резанные на зиму

8. Теперь готовим маринад. Для этого воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и засыпаем в нее соль и сахар. Кипятим еще 1-2 минуты до полного растворения кристаллов. Добавляем в воду уксус и растительное масло. Маринад можно попробовать на вкус и довести до идеального вкусового качества. От маринада будет зависеть вкус заготовки.

Рецепт: Огурцы резанные на зиму

9. Так как наши огурчики мы буем стерилизовать непосредственно в банках, то сразу же заливаем их маринадом без предварительной пропарки.

Рецепт: Огурцы резанные на зиму

10. В большую кастрюлю наливаем горячей воды и устанавливаем в нее банки с огурцами. Уровень воды должен быть примерно 1-1,5 см ниже горлышка банок. Ставим кастрюлю на огонь. Прикрываем банки крышками и стерилизуем таким образом примерно 10-15 минут с момента закипания воды.

Рецепт: Огурцы резанные на зиму

11. Вынимаем горячие банки и плотно закручиваем крышками. Переворачиваем банки с резаными огурцами вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания. Затем их можно перенести в кладовку дожидаться зимы.

Рецепт: Огурцы резанные на зиму