Рецепт: Огурцы на зиму с водкой

Огурцы на зиму с водкой пошаговый рецепт с фото.

Рецепт: Огурцы на зиму с водкой

Ингредиенты к рецепту:

  • Огурцы  1-1.2 кг
  • Зонтики укропа со стеблем   4-5 шт.
  • Листья хрена   2 шт.
  • Лавровый лист   3 шт.
  • Чеснок   4-5 зубчика
  • Черный перец горошком   5-6 шт.
  • Листья смородины   4-5 шт.
  • Соль  50 г
  • Сахар  40 г
  • Водка   25 мл
  • Вода  1.5 л

Пошаговое приготовление с фото:

Соленые огурцы — заготовка, которая хранится на полках кладовку практически у любой хозяйки. Но, не смотря на все разнообразие рецептов, далеко не все заготовленные огурчики выходят хрустящими и упругими. Так что же делать, чтобы результат вас не разочаровал? Как вариант — использовать водку. Водка, как и привычный всем уксус, является отличным консервантом, предотвращает появления грибка и останавливает процесс брожения, а значит, банки точно не взорвутся. А используя традиционные специи, можно добиться вкуса бочковых. Спиртовой напиток совсем не портит вкус заготовки и не позволяет огурчикам размякнуть, в отличии от того же уксуса. Таким образом, огурцы на зиму с водкой получаются хрустящими и очень ароматными. Они хороши как основная закуска, так и в виде дополнительного ингредиента в салаты или рассольник.
Мариновать огурцы с водкой можно без стерилизации, а вместо этого сделав несколько заливок горячим рассолом. Рецепт рассчитан на двухлитровую банку.

1. Если огурцы только с грядки, то их сразу моем и обрезаем хвостики. Если же плоды были куплены на рынке, то их желательно замочить на несколько часов в холодной воде. Таким образом огурчики насытятся водой, станут более плотными и после консервации останутся такими же хрустящими.

Рецепт: Огурцы на зиму с водкой

2. Пока огурцы отмачиваются, вымоем и простерилизуем банку любым из известных способов.

Рецепт: Огурцы на зиму с водкой

3. В банку укладываем подготовленные приправы: зонтики укропа, листья хрена, черный перец, лавровый лист, чеснок, листья смородины.

Рецепт: Огурцы на зиму с водкой

4. Далее закладываем в банку огурцы, стараясь их разместить друг к другу как можно плотнее. Прикрываем стерилизованной крышкой и переходим к приготовлению рассола.

Рецепт: Огурцы на зиму с водкой

5. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, добавляем соль и сахар. Кипятим концентрат до полного растворения кристаллов сыпучих добавок.

Рецепт: Огурцы на зиму с водкой

6. Заливаем горячим рассолом огурцы и оставляем минут на 15. Сливаем рассол из банки опять в кастрюлю и еще раз его кипятим. Опять заливаем им огурцы и оставляем на 15 мину. Повторяем процедуру, но уже рассол оставляем в банке и добавляем к нему водку.

Рецепт: Огурцы на зиму с водкой

7. Банку плотно закручиваем крышкой, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре. Остывшую заготовку переносим в кладовку, где она и будет дожидаться зимы.

Рецепт: Огурцы на зиму с водкой