Рецепт: Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках пошаговый рецепт с фото.

Рецепт: Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках

Ингредиенты к рецепту:

  • Огурцы мелкие   600 г
  • Перец горошком   5 шт.
  • Лавровый лист   2 шт.
  • Чеснок   2 зубчика
  • Уксус 6-9%   3 ложка столовая
  • Вода  1-1,5 л
  • Сахар  4 ложка столовая
  • Соль  2 ложка столовая
  • Зонтики укропа, листья смородины, гвоздика   на свое усмотрение

Пошаговое приготовление с фото:

Вкусные, хрустящие маринованные огурцы — мечта каждой практически каждой хозяйки. Не редко, чтобы добиться нужного результата, приходится потратить много времени и усилий. Но это того стоит! Приготовить маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках не так уж и сложно, нужно только точно следовать рецепту и знать маленькие хитрости. К примеру:
Огурчики получаются хрустящими, если использовать для консервации совсем молоденькие плоды. Они должны быть не более 7-8 сантиметров в длину, тонкокожие, с мелкими пупырышками интенсивно зеленого цвета.
Перед маринованием, огурцы необходимо вымочить в очень холодной воде, постоянно ее меняя. Минимально на это уйдет до 2 часов, но лучше, если огурцы пролежат в воде не менее 8 часов (все зависит от рецепта).
Специи тоже влияют на хрусткость. Поэтому отдавайте предпочтение гвоздике, душистому горошку, лавровому листу, укропу, хрену и так далее. А вот чесноком лучше не злоупотреблять. Он наоборот делает огурцы более мягкими.
Практически во всех рецептах маринованных огурцов в качестве консерванта используется уксус. Этот ингредиент не только убивает микробы/бактерии, не позволяя им размножится, но и позволяет готовому продукту дольше храниться.

1. Огурцы тщательно помыть, обрезать кончики с двух сторон. Залить холодной водой и дать настояться в течении нескольких часов (от 2 и более), периодически меняя воду.

Рецепт: Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках

2. Пока огурцы вымачиваются, нужно подготовить банки. Посуду хорошенько вымыть и простерилизовать сначала над паром, а потом в духовом шкафу, поставив их горлышком вниз. Можно просто их ополоснуть несколько раз крутым кипятком. Крышки достаточно прокипятить в воде.

Рецепт: Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках

3. Теперь подготавливаем специи. Для этого моем укроп, листья смородины и лавра. Чеснок очищаем от кожуры.

Рецепт: Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках

4. Перец, лавровый лист, чеснок и листья смородины кладем на дно банки.

Рецепт: Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках

5. Огурцы вынимаем из емкости, где они вымачивались, и даем немного стечь. Плотно укладываем их в банку.

Рецепт: Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках

6. Доводим воду до кипятка и заливаем ею огурцы. Прогреваем их примерно десять минут и сливаем. Опять кипятим воду и заливаем в банку. Выдерживаем еще 10 минут.

Рецепт: Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках

7. Сливаем эту воду в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, даем закипеть и снимаем с огня. Таким образом, мы приготовили рассол.

Рецепт: Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках

8. Заливаем половиной рассола огурцы, затем выливаем уксус. Остатками рассола заполняем банку до самых бортиков.

Рецепт: Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках

9. Закрываем крышками и укатываем их специальной машинкой. Банки с огурцами переворачиваем и накрываем чем-то теплым. Так банки будут медленнее остывать и огурчики лучше пропитаются маринадом.

Рецепт: Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках

10. Затем, остывшие банки можно перенести в шкаф или погреб где они и будут храниться. Данный рецепт позволит заготовить на зиму хрустящие маринованные огурчики впрок. Используйте их как самостоятельную закуску или как основной ингредиент к блюду.

Рецепт: Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках