Рецепт: Маринованные огурцы и помидоры

Маринованные огурцы и помидоры пошаговый рецепт с фото.

Рецепт: Маринованные огурцы и помидоры

Ингредиенты к рецепту:

  • Огурцы  500-600 г
  • Помидоры  500-600 г
  • Корень хрена   пару кусочков
  • Листья смородины   2-3 шт.
  • Листья вишни   2-3 шт.
  • Чеснок   4-5 зубчика
  • Зонтик укропа   1-2 шт.
  • Черный перец горошком   4-5 шт.
  • Душистый перец горошком   2-3 шт.
  • Соль  1,5 ложка столовая с горкой
  • Сахар  2 ложка столовая с горкой
  • Уксус   5 ложка столовая

Пошаговое приготовление с фото:

Готовятся маринованные огурцы и помидоры в виде ассорти таким же образом, как эти же консервированные овощи, только по отдельности. Разница может быть лишь в соотношении сыпучих веществ для маринада
Такое овощное ассорти и выглядит красиво, и на вкус отменное. К маринованным огурцам и помидором можно добавить и другие овощи, тем самым добавляя новую нотку. А если добавить, например, кусочек острого перца, то заготовка на вкус выйдет с легкой остринкой. Так же можно экспериментировать и с приправами: обойтись самым минимумом специй или составить целый букет. Пробуйте и экспериментируйте в свое удовольствие, а мы воспользуемся самым простым рецептом приготовления маринованных огурцов и помидоров.
Пропорции сыпучих приправ рассчитаны на 1,5 литровую банку.

1. Огурцы заливаем холодной водой и даем постоять примерно 1-2 часа. Затем тщательно из моем и срезаем хвостики с двух сторон.

Рецепт: Маринованные огурцы и помидоры

2. Помидоры помыть и аккуратно проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Но не глубоко. Такая процедура не позволит кожице лопнуть во время заливок кипятком.

Рецепт: Маринованные огурцы и помидоры

3. Чеснок чистим от кожуры. Остальные специи моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Рецепт: Маринованные огурцы и помидоры

4. Банки моем и, по желанию, стерилизуем любым удобным способом. Крышки обязательно прокипятите или же обдайте кипятком.

Рецепт: Маринованные огурцы и помидоры

5. На дно банки выложите все специи, кроме черного и душистого перца. Они пойдут в маринад.

Рецепт: Маринованные огурцы и помидоры

6. Далее плотно набиваем банку овощами, стараясь, чтобы не оставалось свободного пространства.

Рецепт: Маринованные огурцы и помидоры

7. Теперь перейдем к заливке. Кипятим воду и заливаем ею наши овощи по самое горлышко банки. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Рецепт: Маринованные огурцы и помидоры

8. Теперь займемся рассолом. В кастрюлю переливаем всю жидкость из банки и добавляем к ней еще примерно стакан воды. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем в нее соль, сахар и два вида перца. Даем покипеть пару минут. Выключаем огонь и вливаем уксус.

Рецепт: Маринованные огурцы и помидоры

9. Заливаем еще кипящим рассолом овощи по самые бортики. Сразу же закупориваем банку крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом. Оставляем в таком положении до полного остывания. Остывшие маринованные огурцы и помидоры переносим в прохладное место, где они будут дожидаться своей участи.

Рецепт: Маринованные огурцы и помидоры