Lurkmore снова можно

Роскомнадзор убрал страницы сайта lurkmore.to («Луркоморье») из списка запрещенных.
РосКомСвобода обратилась за комментарием к основателю Lurkmore Давиду Хомаку, и он поведал интересную историю непростых и не сразу поддающихся логическому объяснению отношений Лурка с Роскомнадзором и некоторыми российскими провайдерами:

«Наш новый хостер попросил как-то урегулировать отношения с Роскомнадзором (РКН). В этот момент выяснилось, что заметное число блокировок Роскомнадзора, выписанные Лурку, совершенно бессмысленны: какие-то файлы удалены, какие-то статьи переименованы, но в реестре все эти URL значатся. 61 штука. При этом у нас на сервере часть статей так и не отдается в Россию, но провайдерам предписано эти статьи блокировать. И до середины августа им было предписано блокировать Лурк целиком, из-за статьи Адыгея, на основании вот такого письма: http://pastebin.com/NctdBdvL. То есть некоторые статьи были заблокированы по 3 раза для РФ: нами, Роскомнадзором по URL и Роскомнадзором вместе со всем Лурком.
Я из чистого интереса внес в конфиги nginx недостающие URL, потому что устал бодаться с РКН в этом месте. Собственно, в РКН я написал «проверяйте и выносите из стоп-листов» 12 августа. Прошло 2 с половиной месяца. За это время мы успели убедиться, что многие российские провайдеры вносят ресурсы в «черный список» целиком, даже если Роскомнадзор требует блокировки одной страницы — даже по протоколу http. «Акадо», когда я потребовал с них разъяснений, начали рассказывать мне, что не надо нарушать законы РФ, тогда и проблем не будет. А представитель Билайна порекомендовал мне связаться с администрацией Луркоморья, чтобы те удалили запретную информацию.
Я и есть администрация. Я не собираюсь ничего удалять».

Русский Lurkmore — один из самых многострадальных ресурсов, к которому российские надзорные органы испытывают какое-то особенное внимание, блокируя фактически энциклопедические статьи, просто написанные в оригинальной форме. Неделю назад Давид Хомак объявил краудфандинг на поддержание Лурка, и ему удалось менее, чем за сутки собрать необходимую сумму, что говорит о высокой поддержке проекта среди пользователей Рунета.