Nokia возвращается

Nokia официально объявила о возвращении своего бренда на рынок мобильных телефонов. На сайте финской компании появился раздел, посвящённый этим устройствам.
Согласно сообщению Nokia, в четверг, 1 декабря, произошло закрытие сделки по продаже бизнеса по выпуску обычных мобильных телефонов Microsoft компаниям HMD Global (основана полгода назад бывшими топ-менеджерами Nokia) и FIH Mobile («дочка» контрактного производителя электроники Foxconn Technology Group) за $350 млн.
Помимо телефонных активов Microsoft, HMD получила права на бренд и интеллектуальную собственность Nokia, которыми она может пользоваться в течение 10 лет. Взамен Nokia будет получать лицензионные отчисления за каждое проданное мобильное устройство под своей торговой маркой.
Первые результаты этого соглашения ожидаются в первой половине 2017 года. На эти сроки намечен выход смартфонов на базе Android, а также обычных мобильных телефонов с маркировкой Nokia. Кроме того, HMD собирается выпускать планшетные компьютеры. Гаджеты будут производиться на заводах Foxconn.
Генеральный директор HMD Global Арто Наммела (Arto Nummela) заявил, что надеется на превращение его компании в ключевого конкурентоспособного игрока на рынке смартфонов. В качестве преимуществ HMD глава указал на развитые партнёрские отношения Nokia с операторами и розничными сетями.

«Действительно мы видим возможность в том, чтобы взять себе немного свободного места на полках магазинов. Сейчас потребители могут увлекаться различными смартфонами, но вопрос в том, любят ли они эти бренды и преданны ли им», — отметил Наммела.

Аналитик Бен Вуд (Ben Wood) из CCS Insight считает, что стать производителем Android-смартфонов — это несложная задача. Ключ к успеху лежит в объёме бизнеса, но у HMD пока только бренд Nokia и опытные управляющие.
Арто Наммела долгое время отвечал в Nokia за продажи и разработку продуктов — до тех пор, пока компания не продала свой телефонный бизнес Microsoft. Президент HMD Флориан Шейхе (Florian Seiche) в своё время работал в Siemens, Orange, HTC и Nokia, а директор по маркетингу HMD Пекка Рантала (Pekka Rantala) — ветеран Nokia и бывший глава компании Rovio, создавшей серию популярных игр Angry Birds.

 

(с) 3dnews.ru