Про деньги

До недавнего времени в России самой крутой деньгой считался «гринбэк» — «зелёная спинка», это так американские доллары называют жители их родины. Хорошие деньги и интересные. Почему интересные? Ну в отличии от наших их никогда не обесценивало правительство. До сих пор без ограничений у них принимаются банкноты 1861-го года выпуска. На «их» деньгах печатали тётеньку по имени Марта Вашингтон (правда на однобаксовых бумажках, но всё равно). Американцы выпускали купюру номиналом в сто тысяч, хоть и не для массового обращения. В 1866-ом запретили печатать на банкнотах «ныне здравствующих» людей. Часть денег, которые изымаются из обращения, идут после переработки на писчую бумагу. Денег, выпускаемых в США ежегодно, хватило бы чтоб опоясать земной шар по экватору 30 раз. А для того чтобы бакс истёрся на сгибе, его придётся сложить пополам более четырёх тысяч раз.
Но это всё про современных властелинов мира, а ведь когда-то деньги были не бумажными и не металлическими, да и вовсе небыли деньгами в сегодняшнем понимании, но от этого своей ценности для человека не утрачивали. Далее речь пойдёт именно о тех временах.

Когда ещё деньги не были смыслом жизни, человек видимо грустил и решил выдумать себе этот самый смысл. Но так как тогда люди были не особо умны как сейчас и не знали всяких лазерных технологий и про десятки степеней защиты, то стали использовать в качестве денег то, что им было наиболее важно в хозяйстве. Ну и одним из первых «козлов отпущения» стал скот. И появились живые деньги. Кстати, по латыни деньги звучат как pecunia — происходящее от pecus, что переводится как скот, а русское слово «товар» появилось от тюркского, означающего «скот». И вот так рогатые твари стали мерой удобств быта людей. Даже великий Гомер (не тот который Симпсон) мощность оружия оценивал в быках. А жителей острова Борнео только совсем недавно отучили пользовать в качестве денег черепа одомашненных коров и быков. До сих пор не известно как они отличали черепа домашних скотин от диких.
Те народы, у которых с быками было туго, в качестве обменных средств решили использовать более простые и неприхотливые вещи. Гордое имя деньги стали носить: сахар (жизнь не сахар – жизнь не деньги. Аналогия очевидна), слоновая кость (ну это всегда было в почёте), меха, опиум (для народа почём?), какао, и т.д. Ну самые известные из древних денег это конечно же раковины каури (cowry) или Cyprala moneta (змеиная головка) – почти белая небольшая раковина 2-3 см длиной, добываемая в Индийском океане. Это была самая ходовая валюта в древности. Она расходилась по миру с большим успехом. Много позднее археологи находили такие деньги в Германии, в Англии, Швеции.

А вот северо-американские индейцы раковинами не приобретали товары. Они эти раковины насаживали на нитку (предварительно обработав), получались вампуны (wampon), а потом из этого делали пояса с изображением различных животных и птиц. Полученные украшения они называли ни больше ни меньше сокровищами. Т.е. делали деньги сами себе.
Одной из самых распространённых валют Африки была ткань различного вида. У валюты была стандартная ширина, от шести до четырёх дюймов. Разница в качестве и размере ткани часто являлась поводом для проведения переговоров о ее цене. Эту валюту часто использовали одновременно с другими валютами, такими как медные или латунные стержни, придавая таким образом гибкость переговорам. Так как не существовало правительственного контроля над этой валютой, её цена определялась затратами на ее производство (скручивание волокон в нить и ткацкие работы) и спросом на ткань. Более или менее однородные куски ткани широко использовалась в качестве выкупа невесты, даров во время мирных переговоров, платы за взросление (плата сына отцу), платы за рождение ребенка или за погребение. Эта валюта также использовалась в качестве вознаграждения за верность супругу.
Туземцы с острова Яп до сих пор игнорируют всемирный прогресс и ведут расчёты огромными и тяжёлыми (порой вес достигает тонны) аргонитовыми валунами. Это, наверное, самые недвижимые деньги в мире, не будешь же ты их таскать с собой по всюду. Ну вот и они их не таскают, просто при совершении каких-либо сделок и расплате за товар, на этом валуне появлялось (выцарапывалось) имя нового его владельца. Вот так всё просто.
Народности кисси в качестве денег использовали длинные, толстые, железные провода, которые назвались «пенни», длиной от 12 до 15 дюймов. Один их конец был расплющен, другому придавалась форма крыла. За исключением Гвинеи они продолжали использоваться до 1970-х годов на территориях Сьерра Леоне и Либерии. Часто железные провода скручивались вместе, для увеличения их стоимости. Считалось, что это были деньги с душой. Если пенни ломалась, то её не могли использовать до тех пор, пока кузнец не восстановит её «душу».

Среди самых необычных валют мира, почетное место займут железные клинки народности Турумбу. Эти наконечники копий имели длину до 5 футов и весели до 4 с половиной фунтов. Вес и размеры клинка определяли его стоимость. Как правило, клинки использовались для выкупа невесты семьей жениха. Клинки очень ценились, служили мерилом богатства и в случае расстройства брака востребовались семьей жениха назад. Нередко после расторжения брака возникали войны между семьями.
В античности деньги наконец-то стали приобретать более привычный для нас вид. Необработанные материалы матушки-природы стали заменять специально изготовляемыми монетами, на основе которых и строили экономику великие империи. Можно сказать, что «придумали» деньги греки в 8-7 в. до н.э. Именно там и появились первые монеты. Большинство городов Греции приступили к чеканке монет, в основу ценности легли общие весовые единицы и их названия: талант, мина, статер, драхма, обол. Талант и мина играли роль весовых единиц, а средством обращения (монетами) стали драхма, обол и кратные им монеты не выше 10 драхм. Совсем скоро монеты поползли по всему мир у, благодаря соседним варварским племенам. Например, в Древней Руси место в коммерческих отношениях заняли золотые монеты, изготовленные в Риме и Греции.

Шли годы, деньги менялись всё меньше, люди начинали зависеть от них всё больше. Те формы, которые появились в античности почти без изменения идеи докатились до наших дней, но всё же в истории то и время появлялись «белые вороны», которые выпадали из общего ряда средств «оплаты товара». Так, например, в 1920 году в Хорезмской Советской Республике были выпущены шёлковые банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. Правда, такая экзотика не долго ходила в обращении (всего год), а затем потеряла свою платёжеспособность, и экономные хозяйки просто пустили их на лоскутные одеяла. Наверное, тогда у них стало обычным делом спать укрывшись деньгами.
Особо выделился ЦИК Туркестанской республики, взяв, да и узаконив выпуск опиумных денег. Произошло это в 1919 году, когда в регионе сложилась критическая ситуация и требовалось ввести фиксированные твёрдые цены на продукты народного потребления. Как ни странно, опиум в качестве национальной валюты не прижился, и спустя год, пришлось прекратить эмиссию, а опиумные деньги изъяли из обращения.
Развитие денег дошло до того, что «ранние» деньги стали покупать за «нынешние» только для того, чтобы ими просто обладать. Монеты приравниваются к предметам искусства, их также коллекционируют, добывают новые экземпляры, тратят огромные суммы за маленькие пластинки металла. И есть ради чего.

Существуют довольно интересные экземпляры монет (вот лишь некоторые из них):
— Центральный банк Конго выпустил три монеты, посвященные библейскому сюжету о трех Волхвах, которые несут дары новорожденному Иисусу. Эти монеты необычны тем, что в каждой из них имеется вставки соответствующие этим дарам: золоту, мирре и ладану.
— монеты в виде редко встречающегося клевера с четырьмя лепестками, издавна считавшегося символом удачи. У кельтов он ассоциировался либо с крестом, либо с единением четырех стихий: земли, воздуха, воды и огня, приносящим удачу и процветание. Двух одинаковых монет нет!
— монета Фалус из города Кандагар в Афганистане была сделана из старых медных горшков. Медные пластины вырезались из разной медной утвари, затем складывались пополам и штамповались. В результате получалась такая вот «посудная» монета.
— монету необычного номинала выпустил в обращение Национальный Банк Болгарии. Номинал серебрянной монеты с частичной позолотой составил… 1,95583 Лева. Монета посвящена вступлению Болгарии в Евросоюз. На реверсе изображена эмблема Национального Банка Болгарии, на аверсе — фрагмент фрески фракийской гробницы в Казанлыке, 12 позолоченных звезд из эмблемы Евросоюза и роза.
— в Конго была выпущена деревянная монета, сделанная из кленового дерева, с целью напоминания о защите тропических лесов и популяции горилл, которых становится всё меньше и меньше. В мире их всего две тысячи штук.
— Правительство Либерии выпустило необычную, овальную монету с куском угля, найденного во время одной из экспедиций в 2000 году в остатках корабля “Титаник”. Уголь был куплен правительством Либерии на одном из аукционов по продаже вещей, найденных в остатках “Титаника”.
Этот список можно продолжать до бесконечности, фантазия человека не знает границ, но всё же самая оригинальная валюта появилась на свет совсем недавно. Лишь в 2003-ем году новая валюта поступила в обращение по всему миру. Называется она «Noney» и родилась в одном из американских штатов, благодаря местному художнику. Человек, называющий себя Обадиа Илкат, придумал и печатает купюры номиналом ноль.
Деньги, которые, казалось бы, совсем ничего не стоят. Но так ли это на самом деле? Может человечеству именно такие деньги и нужны?