Пивная йога покоряет мир

Что может быть лучше для духовного просветления, чем бутылка хорошего пива? Разве что йога. Пивная йога. Австралия и Германия стали пионерами нового и обнадеживающего движения — в этих странах открылись клубы, где каждый может начать постижение индийской гимнастики, совмещенной с европейским алкогольным гедонизмом.
Когда Редьярд Киплинг писал свое знаменитое «Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда», пивная йога еще не существовала, иначе автор не был бы так ультимативен. Восток и Запад наконец-то встретились и дали лучшие в мире плоды.
Впервые идея о совмещении пива и упражнений йоги (хатха-йоги, если быть точным) родилась на американском фестивале Burning Man в Неваде. Вышло все как-то спонтанно: многие ошивающиеся и отдыхающие там хиппи и любители нью-эйджа просто пытались заняться привычными упражнениями (потому что внутренняя дисциплина) не отрываясь от царящего здесь веселья (потому что все-таки фестиваль). Получилось неожиданно хорошо, но идея, видимо, тогда показалась просто примером удачного совмещения двух приятных вещей — и не более того.
Однако более практичные немцы увидели в этом не просто забавный замысел, но и крайне удачную концепцию — и для отдыха и для бизнеса. Из двух раздельных и не связанных вещей путем трансмутации они создали нечто совершенное новое и практичное. По понятным причинам пивная йога довольно быстро обрела популярность в Берлине. Молодые (и не очень) люди внезапно поняли, что пиво поможет им перебороть в себе стеснение перед групповыми занятиями или недоверие к восточным практикам.
Инструктор по йоге Джула создала бренд BierYoga и не поленилась развить философию этого движения. Согласно ей, пивной гедонизм вместе с концентрацией, которую дает йога, могут отлично дополнить друг друга и дать если не просветление, то хотя бы отличный отдых после рабочей недели. В общем, пивная йога подходит почти всем, кому есть больше 16 (в Германии — возраст, с которого можно пить пиво), и кто готов к чему-то новому.
Со временем идея начала развиваться и вышла за пределы Европы. С недавнего времени занятия проводятся еще, как минимум, в Австралии. Так? 20 января в Сиднее состоятся первые официальные занятия от BierYoga. Что характерно, австралийцы не стали заморачиваться с восточной атрибутикой и сразу назначили местом первой встречи паб. Впрочем, несмотря на то, насколько далеко от вас находится Берлин, Дели или Австралия, никто не мешает вам самостоятельно совмещать индийскую гимнастику и индийский пейл-эль, например.

 

(с) disgustingmen.com